你正在把女儿培养成林徽因,还是陆小曼?

1

果你穿越时空,回到1910年,看到六七岁的林徽因和陆小曼,都是明眸皓齿,聪慧可人,又有如此相似的家庭背景、教育和熏陶,同是“富养”,你可能会误以为她们会长成相似的人。

林徽因和陆小曼几乎同岁,两人的父亲都毕业于日本早稻田大学,都是那个时期声名显赫的大V:

林徽因的父亲林长民,曾任北洋政府“司法总长”,与梁启超、胡适、徐志摩等顶尖牛人都是好友。

陆小曼的父亲陆定,是日本首相伊藤博文的得意门生,担任民国“财政部部长”和“赋税司长”多年,还创办了中华储备银行。

她们都是新女性,都接受了最好的教育,成为闪耀夺目的女神和名媛。

林徽因从小能讲流利地道的英文,在徐志摩、胡适成立的新月社,登台演出印度诗人泰戈尔的诗剧《齐德拉》,饰演主角齐德拉公主,台词全用英语。16岁时,父亲带她游历欧洲开拓眼界,读万卷书,行万里路。她在“放眼看世界”的过程中,对不同的建筑形象和设计艺术大开眼界,由此,成了她一生的志向和兴趣所在。后来她求学于宾夕法尼亚大学、耶鲁大学建筑美术系。

陆小曼一路在北师大附小、北京女中、圣心堂学习,精通英文、法文,擅长油画、钢琴,还师从刘海粟、陈半丁、贺天健等大师研习国画。为了拓展眼界,父亲送她去外交部实习,与各国名流政客谈笑自若。

米粒妈说到这里,你是不是还觉得两人很相似?都受到最好的教育,精通多国语言,才华横溢,还有宽阔的眼界和见识。

后来,林徽因学贯中西,成为清华大学国宝级教授,中国建筑学的先驱,还成为了著名的诗人和作家。她婚姻幸福,养儿育女,夫妻举案齐眉,困苦时期也能并肩同行、相濡以沫。对她,爱情和家庭很重要,但是理想和追求同样重要。


陆小曼呢?尽管从小受过良好的教育,父母却一直告诉她,爱情和婚姻是最重要的,至于理想、信念和成就,只是若有若无的点缀罢了。她没有接受过正规的大学教育,19岁出嫁,同时往来多位情人。徐志摩死后,她四十多岁就脱落了全部牙齿,骨瘦如柴,成了个小老太婆,孤独终老。死后20多年才立碑。


同样是富养,陆小曼被培养成一个交际花,才华横溢,却不愿意用自己的任何一点才艺和努力规划生活。她只希望成为一个名流的太太。她不愿意付出努力,不愿意像林徽因一样上下求索,怀揣改造社会的理想与信念,成就更好的自己


新一代的父母,都知道该“富养”女儿,而什么是真正的富养?林徽因“富养”出了眼界和理想,陆小曼“富养”出了挥霍和骄纵。林徽因获得了真正的志趣和激情,陆小曼养尊处优和衣食无缺,精神世界也是荒芜而寂寥的。你是在把女儿培养成林徽因,还是陆小曼?两种“富养”貌似只有一线之隔。而这条线,就是教育的目的和境界。

2

前几天,我和米粒爸和一对老朋友吃饭。丈夫是著名上市企业的合伙人,妻子是一位公务员。他们刚给儿子买了全北京最牛的学区房。米粒妈正要恭喜他们,女主人说,像咱们家里是男孩的,就要给孩子最好的教育,最好的学区房,让他敢想敢干,努力打拼。如果是女孩嘛,其实就不必买学区房了,太优秀的女孩将来没人要。上个普通学校,从小教给她穿衣打扮,学学插花啊、舞蹈啊什么的就好了。


米粒妈当时简直瞠目结舌,不知说什么好。她现在怀了二胎,我真心祝福他们生个男孩,如果是女孩,估计会被养成陆小曼了。

3

米粒妈同事的亲戚,某著名证券公司的董事长,可以说是呼风唤雨。他只有一个女儿,完全按着社交名媛的路子培养。她从小精通英语、法语、马术、芭蕾舞,家里有四个菲佣、一名管家、喝英式下午茶那种。她爸经常说,只恨没生男孩,否则一定送到牛津剑桥之类的名校,培养他成为带领千军万马的掌门人!



在女儿14岁时,父亲送她去英国做小留学生,失恋之后,她开始抽软中华、酗酒、堕胎、吸毒、经常拿烟头烫自己。她大二的时候就辍学回家,简直人不人鬼不鬼。她觉得失去了爱情,自己就什么也不是,什么也没有了。


米粒妈真心好奇,她爸为什么不能像培养儿子一样,培养自己的亲闺女呢?


不要只学那些绣花茶艺之类的名流太太技能,而是从小告诉女儿,要成为一个自信而努力的人,一个优秀而勇敢的人一个能独立思考的人,一个有自己追求和理想的人当然,还要幸福,要快乐,而这种幸福和快乐,不是通过依附他人得来的。从小告诉女儿,你要成为自己世界里的太阳,而不是月亮,依赖太阳才能发亮。

4

米粒妈的一个中学同学,家境不错,父亲是成功企业家,一直努力以“林徽因”,而不是“陆小曼”的路子培养女儿。

她8岁到12岁的每年夏天,父亲都送她去美国参加商学院夏令营,学习经济、金融、管理、人力资源、市场营销。她小小年纪,学着和美国的同龄人团队协作,作为少年志愿者组织世界500强CEO的讲座,学着用全英文做演讲,用小本子列出商业计划书。

在国内应试教育的重压之下,她不仅成绩优异,还创办了学校的校报、600多会员的文学社,还开办过个人画展。跟她相比,米粒妈简直就是死读书的经典范本了。在我们高一高二死记硬背课本知识的时候,她找父亲借了20万,开始炒房,赶上房价低、首付低、利率低的好时候,到大学时已经赚了500多万。

后来,她用这样丰富的经历,叩响了美国顶级商学院的大门。大二就开始创业,现在已经是身家上亿、硅谷的知名创业者了。此外,她现在是一儿一女的妈妈,幸福美丽。每次朋友圈看到她全家周末的郊游,米粒妈都超级羡慕。

中学的时候她曾跟我说,她父亲告诉她,“you can be anything you want to be”(你可以成为你想成为的任何人)。说这句话的时候,十几岁的她眼里满满的是憧憬和对未来的希望。

5

什么是对女儿真正的富养?

如果米粒妈有个女儿,我会告诉她,婚姻和爱情不是唯一重要的事儿,理想和事业很重要,梦想和追求很重要,努力成就自己也很重要。这样,她就不会在得到爱情的时候,以为得到了一切;在失去爱情的时候,以为失去了一切。

如果米粒妈有个女儿,我会告诉她,可以学插花和茶艺,但也可以学围棋和逻辑;可以学马术和芭蕾,但也可以学编程和机器人。最重要的是,学这些不是为了成为更好的太太,而是为了成为更好的自己。

如果米粒妈有个女儿,我会在给她讲童话故事《海的女儿》时,告诉她,要成为更好的自己,实现自己的追求和人生理想;决不能为了任何一个男人,变成大海里的泡沫。

  • 作者简介 | 米粒妈,美国海归、原500强高管麻麻一枚,专注于科学育儿、英文启蒙、剁手推荐。转自公众号“家长日报”欢迎关注!

赞 (0)
分享到:更多 ()