刚刚,央行说了无可奈何但又很吓人的话

这两天,一则非常重要的信息,里面透露了过去的秘密,也告诉了大家未来的趋势,值得大家高度重视,那就是刚刚央行发布的报告,其中几句话非常无可奈何,但是又非常吓人,归纳起来,主要是两个意思:

1、从去年开始的放水是无可奈何,情非得已。自从去年爆发股灾以来,为了避免系统性风险,央行印几万亿钞票救股市,自然会导致市场流动性泛滥,但是不救,股灾又一而再的发生。

2、接下来M2也就是广义货币投放量增速在未来数月会明显下降。这句话非常吓人,这正如美联储一再表态会加息一样,给市场提前打预防针,要大家注意风险,这算是和市场沟通的一种方式。

央行这次发言,和过去有很大的不同,现在中国房价泡沫上天,物价上天,资产泡沫和通胀叠加,大家自然将批评的声音送给央行,因此央行的发言有以下几个意义:

1、为自己辩解。房地产泡沫和通胀,是无可奈何,为了救市和压低利率导致的,不是自己情愿放水的。

2、提前和市场沟通未来的货币政策。这算是一种进步,因为过去央行的货币政策实在太不透明了,经常是打左灯,向右转,明明嘴里说要稳健的货币政策,实际上大放水,误导市场非常严重。这次提前沟通,希望能改变这种误导。

但是今天央行说的一句话,非常吓人,就是未来M2增速会明显下降,为什么央行会这样说呢?导致M2增速下降会有以下几个因素:

1、一是美联储加息,导致资金外流,使得外汇占款下降,也就是基础货币下降,这是影响M2的因素;

2、商业银行信贷增速紧急刹车,导致商业银行通过贷款衍生的货币增速大大下降;

3、还有一种可能,那就是央行救股市的资金开始撤退,去年因为救市印的几万亿钞票回收注销。

美联储加息,导致资金外流到底会有多少,现在无法预测,处于不确定中;商业银行信贷增速目前很猛,接下来仍然会同比会保持高的增速。因此这两个原因导致M2增速明显放慢,似乎目前还不好说。

但是央行确实明确表态,未来几个月M2增速会明显回落,央行如此肯定的表态,一定有确定的理由,那么最有可能就是央行救市的资金退出,只有这一点是央行可以自己完全肯定。

从去年6月股灾发生,到8月第二次股灾,这期间国家开始救市,陆续通过央行印钞,证金公司救市,现在一年时间快到,也该逐渐退出了。

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山,央行还是那个央行,一年时间已过,股市已经面目全非,回首2015年5月的鼎沸,低头看看现在萧条,换了人间!

赞 (0)
分享到:更多 ()